\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


03Авг

Что делать, если скрипит деревянная лестница?

Главной причиной появления скрипов у лестниц и других конструкций из дерева является диффузия лакокрасочных материалов – образование молекулярных связей между ЛКП разных деталей, при разрыве которых вследствие деформации конструкции в процессе ее эксплуатации появляется скрип. В зависимости от вида покрытия, этот процесс происходит с различной интенсивностью.

Факторы, влияющие на возникновение диффузии

  • если в качестве опор у лестниц выступают тетивы, то со временем клинья, которые вставляются в пазы при установке подступенков и проступей, могут ссохнуться и разболтаться под воздействием регулярных нагрузок. Как результат – проступь перестает прочно фиксироваться и начинает слегка шататься;
  • некачественная подгонка деталей мастером-сборщиком – факт, который крайне сложно проверить после окончания монтажа лестницы;
  • ослабление креплений деталей лестницы – зачастую возникает при фиксации подступенков, опорных элементов, балок площадки или проступей с помощью гвоздей или саморезов. В отличие от болтов, их невозможно подкрутить или подтянуть для достижения большей плотности крепления. Предупредить проблему позволяет тщательная проклейка соединений во время монтажа;   
  • прогиб полов из-за нагрузок – возникает в случае, если несущие части лестничной конструкции установлены не на прочное (например, бетонное) основание. По этой причине узлы лестницы постоянно деформируются и начинают скрипеть;
  • неправильная покраска – лакокрасочные составы не должны попадать на соприкасающиеся детали;
  • неграмотный монтаж, выполненный без применения столярного или клея ПВА для соединения отдельных элементов;
  • усушка древесины – при отсутствии нагрева некоторые виды древесины усыхают примерно на 8% за год. Слабее всего этому процессу подвержены лиственница, клен, дуб и ясень, поэтому именно их рекомендуется использовать для изготовления лестниц внутри дома.

Интересно знать: скрипы в лестницах из древесины часто возникают после завершения отопительного сезона, особенно если неподалеку от конструкции находятся приборы отопления, способствующие ускорению сушки дерева. Если при монтаже лестницы используется слишком влажная древесина, это практически неизбежно в скором времени становится причиной скрипов. Хорошие мастера обязательно предупреждают заказчиков обо всех возможных последствиях, связанных с неправильным выбором материала для монтажа лестничной конструкции.  

Обнаружение мест скрипов

Обычно скрипы появляются в местах стыковки проступей и балясин или подступенков, тетив, проступей и косоуров. Чтобы найти такие места, нужно медленно пройти по лестнице, внимательно прислушиваясь к подозрительным звукам. Желательно, чтобы один человек не спеша поднимался вверх, а второй, расположившись под лестницей, помечал скрипящие ступеньки. Далее следует частично демонтировать помеченные ступени.

Устранение скрипов в конструкциях на тетивах

Если речь идет о лестницах на тетивах, то их ремонт будет выглядеть следующим образом:

  1. Выполнение визуального осмотра клиньев на подступенке и проступи под лестницей.
  2. Проверка плотности стыковки деталей между собой и наличия клея.
  3. Извлечение клиньев с помощью молотка и зубила.
  4. Демонтаж внутренних и наружных крепежных уголков, а также саморезов.
  5. Рассоединение стыковочных швов.
  6. Очистка поверхности от остатков старого клея при помощи наждачной бумаги, острого ножа и стамески.
  7. Заполнение отверстий для саморезов клеем ПВА и смещение креплений в другое место.
  8. Очистка извлеченных клиньев или замена их новыми, более прочными.   
  9. Нанесение силиконового герметика или парафина на все внутренние стыки. Таким образом будет обеспечена никогда не высыхающая смазка, эффективно препятствующая возникновению диффузных связей между отдельными элементами конструкции. Для этого нужно приподнять детали, используя гвоздодер или небольшие деревянные или пластиковые подкладки, а затем аккуратно смазать клинья герметизирующим составом со всех сторон и максимально плотно забить их на место.
  10. Нанесение герметика на крепежные уголки и их последующий монтаж.
  11. Фиксация элементов саморезами.

По завершении всех перечисленных процедур скрипы должны полностью исчезнуть.    

Особенности ремонта лестничных конструкций на косоурах

Гораздо сложнее устраняются скрипы, если лестницы имеют ступени на косоурах. Все дело в том, что балясины монтируются непосредственно поверх проступей, поэтому совершенно невозможно свободно развести нужные стыки для нанесения на них клея. Придется либо забивать под проступи клинья — тут следует действовать предельно осторожно, так как можно нарушить целостность нормальных рабочих соединений – либо полностью разбирать перила, одновременно обновив примыкающие к балясинам стыки, что является наиболее предпочтительным вариантом.

Сама процедура устранения скрипов в лестницах на косоурах довольно проста: необходимо открутить болты или саморезы, приподнять подступенок, нанести на соединения герметизирующий состав и вернуть все детали на место. Следует учесть, что в отверстия, предназначенные для саморезов, нужно забить чопики, обмазанные клеем ПВА.

Важный момент: перед обратной сборкой лестничной конструкции необходимо тщательно проверить прочность и надежность всех креплений балок площадки, косоуров и тетив. В случае обнаружения даже самых малых люфтов требуется усилить крепление с помощью анкеров, уголков или любых других подручных средств, обязательно промазывая все места соединений герметиком или парафином.

Если причиной скрипов оказывается прогиб пола под конструкцией, приходится разбирать всю лестницу и усиливать ее основание. В подобных ситуациях рекомендуется не экономить и воспользоваться услугами грамотного профессионального мастера.   

 

К списку новостей