\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


18Авг

Деревянные лестницы из сосны

Какой материал для лестницы лучше выбрать при постройке загородного дома? Их много: дуб, береза, ясень, бук и т.д. Однако если вы ищете недорогую, но при этом качественную и долговечную древесину, стоит рассмотреть такой вариант, как сосна. Почему же массив этого дерева так популярен, и в чем заключаются его преимущества и недостатки? Давайте разберемся.

Сосновые лестницы – достоинства

В первую очередь покупателей привлекает низкая цена материала. Лестница из сосны обойдется вдвое дешевле, чем, к примеру, из дуба. Кроме того, если вы обладаете минимальными навыками, вы вполне можете сами изготовить такую лестницу или купить в строительном супермаркете нужные элементы и собрать готовую конструкцию.

К другим преимуществам сосны традиционно относят:

  • Высокую прочность. Этот материал чрезвычайно устойчив даже к сильным нагрузкам, он хорошо переносит перепад температур.
  • Небольшой вес и плотность (в два раза ниже, чем у дуба или березы).
  • Легкость пропитки или покраски. Вы можете покрыть лестницу лаком, перекрасить, словом, изменить ее внешний вид, «подогнав» его под любой интерьер. Сосна быстро сохнет и мало коробится (особенно по длине), а также легко держит клей.
  • Простоту обработки: изделия из сосны легко распиливать и шлифовать, им можно придать любую форму, что дает широкий простор для воображения и дизайнерской фантазии.
  • Устойчивость к влаге и гниению, которая обусловлена высоким содержанием смол в волокнах древесины. Лестницы из сосны можно устанавливать не только во внутренних помещениях дома (причем даже неотапливаемых), но и снаружи. Кстати, насекомые сосне также не страшны.
  • Возможность использовать антисептик для длительной сохранности дерева, а также в качестве препятствия для появления плесени, бактерий или грибков. Это свойство сосны очень важно, если вы планируете использовать лестницу сезонно, допустим, на даче. В этом случае зимой или осенью помещение обычно не отапливается, но благодаря антисептику лестница не пострадает и будет пригодна к эксплуатации.
  • Хорошие физико-механические свойства. Такие лестницы прочные, они не скрипят и служат долгое время.

И еще один немаловажный момент, который отмечают все владельцы сосновых лестниц –чудесный смолистый аромат, наполняющий комнату. Это не только приятно, но и полезно для здоровья, поскольку натуральная древесина содержит фитонциды.

Недостатки лестниц из сосны, и как с ними бороться

Конечно же, сосне, как и любому другому материалу, присущи некоторые недостатки. Однако они не являются значительными и при желании легко исправляются.

  • Древесина у сосны мягкая и не очень плотная. Естественно, со временем ступени сотрутся, в худшем случаем они могут даже прогнуться или еще как-нибудь деформироваться. До такого состояния, конечно же, доводить не следует. Обеспечьте ступеням качественное покрытие, а также попросите специалистов подобрать соответствующую конструкцию лестницы с учетом материала еще на стадии ее проектирования.
  • У сосны нет ярко выраженного оригинального рисунка в отличие от других пород деревьев, поэтому многие считают, что лестница из нее будет выглядеть «скучно» и безлико. Но этот минус можно вполне превратить в плюс! Вспомните, что сосна легко поддается обработке, поэтому ее можно обжигать, тонировать, пропитывать, красить и покрывать лаком, чтобы достичь нужного вам эффекта.
  • Избыточная смолистость. Этого тоже легко избежать, если приобретать товар у заслуживающих доверия производителей, которые следят за правильной обработкой древесины и тщательно просушивают ее. Если же все-таки на лестнице появятся капли смолы, процесс можно остановить, покрыв ее специальной пропиткой.

Как видите, если подходить к выбору и изготовлению лестницы ответственно, даже некоторые недостатки материала можно превратить в достоинства.

Обработка сосны

О некоторых способах обработки упомянуто выше. Тем не менее, перечислим все по порядку:

  • Тонирование любого вида и сложности. Можно взять за основу цвет стен или декоративных элементов интерьера. Возможна имитация любых пород дерева, поэтому особых проблем не возникнет.
  • Покрытие лаком. Обычно на выбор предлагается:
  • прозрачный, подчеркивающий натуральную и естественную красоту древесины;
  • оттеночный, позволяющий придать дереву более яркий или темный оттенок.
  • Покраска или отделка другими материалами. Многие думают, что для современных интерьеров, (например, в стиле хай-тек или техно) изделия из дерева не подходят. На самом деле, сосновую лестницу можно покрасить или добавить декоративные элементы, тем самым скрыв структуру древесины. Так что если вы захотите поменять стиль помещения, вы сделаете это с легкостью.
  • Визуальное состаривание путем обжига или браширования. В этом случае лестница превратится в настоящее украшение дома.

Каждый метод обработки выполняется по конкретной схеме, поэтому сначала определитесь с тем, какой вы хотите видеть обновленную лестницу, а потом выбирайте устраивающий вас способ. Только помните, что необходимо предварительно провести следующие подготовительные работы:

  • Влажную уборку.
  • Очистку поверхности ацетоном с помощью тряпки или губки (для того, чтобы не выступала смола).
  • Выравнивание поверхности с помощью специальной шпатлевки (она подбирается по цвету) для обработки древесины. Места, где есть неровности и углубления, обрабатываются в несколько слоев. Поверхность должна быть максимальной ровной и сухой.
  • Шлифовка: вручную или шлифовальной машинкой. Не исключено, что труднодоступные места все же придется обработать наждачной бумагой.
  • Нанесение покрытия в 3-7 слоев, в зависимости от выбранного вами лака или тоника.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что лестница из сосны – один из наиболее приемлемых вариантов как для дачи, так и для дома. Это надежный, прочный и долговечный материал, нисколько не уступающий по своим качествам дорогой древесине.

 

К списку новостей