\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


13Июл

Как изготовить идеальную лестницу или зачем нужны стандарты?

Возведение лестниц, как и любых других конструктивных элементов зданий, регламентируется нормативами. В частности, ГОСТами 8717.1-84 и 8717.0-84, Строительными нормами и правилами, где прописаны требования не только к расположению лестниц в здании, но даже высота и глубина ступенек. Обязательно ли неуклонно соблюдать эти требования, когда речь идет о частном строительстве?

Прописанные в нормативах требования следует соблюдать только при строительстве зданий общественного назначения. Несоблюдение предписаний влечет за собой административную ответственность. Однако мы рекомендуем частным лицам, дома и на даче, учитывать рекомендации, прописанные в нормативных документах. Во-первых, это необходимо для обеспечения безопасности конструкций, во-вторых, лестницы будут оптимальными по удобству во время эксплуатации. Рассмотрим подробнее, что же требуется в документах.

У идеальной лестницы есть своя формула

В XVIII веке во Франции жил один из виднейших архитекторов Жак Франсуа Блондель, который изобрел формулу шага для расчета ступеней: сумма удвоенной высоты и глубины ступени должна быть равна длине человеческого шага. В этом случае подниматься по лестнице можно, затрачивая минимум усилий.

При этом значения высоты (h) и глубины (b) ступеней не произвольны, а описываются такими формулами:

  • h + b = 45;
  • b – h = 12 см.

Это формула удобной и безопасной лестницы, которую используют во всем мире. Очевидно, что глубина ступени должна быть такой, чтобы человек мог опереться на нее всей стопой. Поэтому требования ГОСТа основываются на функциональных и физических особенностях тела человека.

Какими же параметрами обладают ступени, согласно этой формуле? Глубина ступеней не должна быть меньше 24–25 см, если мы говорим об уличной лестнице, то эта величина должна быть больше. Допускается глубина 20 см для чердачных или подвальных помещений.

Стоит учитывать, что ступени могут иметь различную конструкцию: быть забежными или рядовыми, открытыми, с навесом проступи или без него. Если проступь превысит 30–35 см, то шаг будет сбиваться, а если будет меньше 25 см, то спускаться будет неудобно.

Оптимальной высотой ступени считается 15-20 см. У забежных вариантов узкая сторона не должна быть меньше 10 см. Навес ступени не должен превышать 3 см.

Как проектировать и устраивать лестницы согласно нормативам?

Чтобы обустроить безопасную и удобную лестницу следует придерживаться рекомендаций не только относительно глубины и высоты ступеней. Существуют общие требования, например:

  • складные или передвижные лестницы используются только для чердачных и подвальных помещений;
  • здание с этажностью более 1 обязательно имеет полноценную стационарную лестничную конструкцию;
  • лестница должна быть не уже 80 см и быть одинаковой по ширине по всей длине, если здание характеризуется большой проходимостью, то ширина увеличивается до 1,5 метров;
  • количество ступеней в каждом пролете варьируется от 3 до 17;
  • в общественных и жилых зданиях угол подъема находится в пределах 26-41 градусов, размеры ступеней зависят от угла подъема лестницы;
  • снаружи зданий вместо лестниц можно использовать пандусы, в этом случае угол наклона можно делать менее 23 градусов;
  • конструкции, содержащие более 3 ступеней, должны быть оборудованы ограждениями высотой 90 и более см, расстояние между балясинами должно быть не меньше 10–15 см;
  • если перед лестницей предусмотрена дверь, то площадка перед ней не должна быть меньше 1 м, если этого добиться невозможно – то не менее ширины дверного полотна;
  • если на лестнице предусмотрены пролеты с площадками, то ширина таких площадок не должна быть меньше 130 см.

 

К списку новостей