\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


03Авг

Как правильно крепить ковры на лестницах

Красивая ковровая дорожка на лестнице значительно улучшает внешний вид ступенек и делает лестничную конструкцию более удобной в использовании. Существует несколько способов укладки и фиксации коврового покрытия на лестнице.   

Крепление ковра с помощью клея

Данный метод позволяет сделать крепеж очень надежным и незаметным для глаз. В этом случае зафиксированное ковровое покрытие не будет морщиться, смещаться в сторону или сбиваться, так как его основа плотно прижимается к каждой ступени, не оставляя промежутков с боков. Однако, подобное решение имеет ряд минусов:

  • полотно нарезается для каждой отдельной ступени, так как невозможно проклеить весь ковер за один раз;
  • если в процессе укладки покрытие испачкается клеем и не будет сразу очищено, в дальнейшем будет практически невозможно привести его в надлежащий вид;
  • после укладки какое-то время нельзя пользоваться лестницей, иначе ковер может сместиться или перекоситься;  
  • чтобы через некоторое время заменить ковер, понадобится приложить много сил, отрывая крепко приклеенное полотно. Придется подрезать его и подбивать стамеской или шпателем. Конечно, при таком методе демонтажа ковровая дорожка станет совершенно непригодной для дальнейшего использования;
  • из-за клея сильно страдают сами ступеньки, поэтому будет очень сложно вернуть им первоначальный вид.

Этапы укладки ковра на лестницу:

  • полотно нарезается на куски в соответствии с габаритами каждой ступени;
  • лестничная поверхность очищается жира и загрязнений, затем грунтуется;
  • поверх ступени наносится клей и равномерно распределяется шпателем;
  • на клеевую основу кладется ковровая заготовка и тщательно разглаживается.

Важный момент: поклейку следует производить, начиная с верхней части лестницы, чтобы не наступать на свежеприклеенное полотно. 

Фиксация ковровой дорожки на двусторонний скотч

Это также один из эффективных способов скрытого монтажа, но более простой в реализации. Данный метод нисколько не вредит покрытию ступеней, но тоже имеет некоторые недостатки:

  • для более надежного крепления придется нарезать полотно на отдельные куски;
  • фиксация получается неполной, поскольку ковер держится только за счет полосок скотча по краям;
  • с течением времени даже самый качественный скотч утрачивает свои первоначальные свойства и постепенно ослабевает хватку;
  • так как лестницы имеют довольно сложную геометрию и ежедневно подвергаются нагрузкам, ковровое покрытие постепенно сбивается и скашивается, делая конструкцию небезопасной.

Можно сделать вывод, что не стоит фиксировать ковер на лестнице при помощи клейкой ленты. В крайнем случае, скотч можно использовать для крепления накладок на отдельные ступеньки.   

Крепление ковра с помощью гвоздей

Метод может быть применен для фиксации коврового покрытия на деревянных лестницах. В данном случае шляпки гвоздей будут спрятаны в ворсе, делая крепеж незаметным со стороны. Желательно использовать крепежные элементы с широкими шляпками – так основание ковра не будет рваться от нагрузок.

Описанный способ прост и надежен, но тоже имеет свои недостатки:

  • не годится для монтажа ковра на бетонное основание;
  • подходит для лестниц, которые будут покрыты ковровой дорожкой в течение всего срока службы, поскольку после смены покрытия на ступеньках, как и на самом ковре, остаются отверстия;
  • сложный демонтаж – как правило, почти невозможно подцепить спрятанные в ворсе шляпки гвоздей.

Крепление прижимными рейками

Весьма популярный на сегодняшний день способ фиксации ковров на лестницах. Ковродержатели недороги, имеют эстетичный внешний вид и просты в монтаже – фиксирующую рейку кладут на внутренний угол, затем устанавливают специальные реечные фиксаторы по краям ступени и крепят их саморезами или гвоздями. Такие держатели можно изготовить самостоятельно из треугольных реек с большим сечением. Они очень прочны, но имеют ряд недостатков:

  • деревянные рейки, не прошедшие обработку специальным лаком, постепенно чернеют;
  • для надежной фиксации ковра требуются массивные ковродержатели, которые могут выглядеть несколько громоздко.

Фиксация планками-захватами

Используемые в данном случае крепежи еще называют грипперными рейками. Это 2,5-миллиметровые в ширину деревянные планки, усеянные острыми металлическими шипами, которые расположены под наклоном 60 градусов. Такие рейки относятся к числу самых удобных и надежных скрытых крепежных элементов. При этом, они повреждают поверхность ступенек, но незначительно.    

Порядок крепления коврового покрытия с помощью планок-захватов:

  1. Разметка ступеней – необходимо определить края и центр полотна.
  2. Подпилка реек по длине из расчета, что ширина ковра должна быть больше на восемь сантиметров.
  3. Фиксация отцентрованных планок (шипами к внутреннему углу) на гвозди или шурупы рядом с углом ступеньки на подступенке и проступи.
  4. Нарезка войлока или другого износостойкого материала на части длиной от одной рейки до другой и шириной и толщиной с планку, учитывая выступ проступей.
  5. Укладка материала, выступающего в роли прокладки, на ступени и его фиксация по всей поверхности с помощью степлера с промежутками по 8 сантиметров. Войлок следует укладывать, начиная с верхней части лестницы.
  6. Раскатка ковровой дорожки сверху вниз с учетом разметки. Полотно натягивают, подталкивая по направлению планок, которые, в свою очередь, сразу крепят его в нужном положении. Максимальное натяжение обеспечивается благодаря применению коленного натяжителя – стретчера: головку приспособления ставят на расстоянии около 5 см от внутреннего угла и постепенно подбивают коленом, затем передвигают на 10 сантиметров, и так до конца ступени. Финальное натяжение осуществляется с помощью специальной лопатки.

Вывод

Крепление коврового покрытия на лестнице – это вовсе не сложная задача. Все необходимые работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения профильных специалистов.    

 

К списку новостей