\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


13Июл

Как выбрать лестницу на чердак?

Как правило, в частных домах, коттеджах и дачах предусмотрена возможность использования чердачного помещения. Там можно оборудовать полноценную жилую комнату, которую называют мансардой, или же хранить временно ненужные вещи.

В зависимости от того, насколько интенсивно будет использоваться чердак, выбирается лестница, по которой можно добраться туда. Она может быть стационарной или мобильной, при этом каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, особенности установки и эксплуатации. Рассмотрим их более подробно.

Мобильные или стационарные конструкции?

Лестница, ведущая на чердачное помещение, может устанавливаться внутри или снаружи дома. Как правило, внутри чаще используют стационарные решения, а снаружи – приставные лестницы. Это обусловлено удобством и функциональным назначением помещения: если на чердаке расположена жилая комната, то лестница используется чаще и должна быть более безопасной.

Следует обратить внимание на материалы декоративного покрытия лестниц. Если речь идет о внешних конструкциях, то они должны обрабатываться с использованием стойких к атмосферным агрессиям красок или лаков, металл – иметь антикоррозийное покрытие.

Независимо от вида лестницы должны характеризоваться прочностью, безопасностью, долговечностью, стойкостью к большим нагрузкам и износу, а также быть удобными в эксплуатации.

Мобильные лестницы

Мобильные конструкции могут быть приставными или складными, телескопическими, раздвижными.

Классические приставные лестницы можно легко убрать, если в них необходимости. Однако стоит помнить, что такие конструкции не отличаются высокой безопасностью. По ним могут передвигаться только здоровые и взрослые люди, дети – под присмотром родителей. Такие лестницы требуют дополнительных приспособлений для повышения безопасности (выбор уровня наклона, использование фиксирующих крюков и защитных наконечников). Однако даже в этом случае нельзя гарантировать полную их безопасность.

Стремянки отличаются большим удобством и более прочной конструкцией. Однако и при их использовании следует помнить, что неправильная установка, нестабильный грунт и другие обстоятельства могут привести к падению или травме. Так же, как и в случае использования приставных лестниц, не каждый член семьи может воспользоваться ими самостоятельно.

Раздвижные, телескопические и складные лестницы устанавливаются в люк в потолке, поэтому могут считаться стационарными и в то же время легко демонтируются. Они занимают мало места и отличаются относительной стабильностью, однако также не обладают полной безопасностью и не подходят для самостоятельного перемещения для всех членов семьи.

Стационарные лестницы

Стационарные конструкции характеризуются большей безопасностью и комфортностью, чем мобильные. Их оформляют с учетом дизайна интерьера или экстерьера, поэтому такие лестницы, как правило, еще и более привлекательные.

Существует несколько разновидностей лестниц, которые могут использоваться для чердака. Их вид выбирается в зависимости от площади и планировки помещения, а также материала изготовления.

Конструкционно лестницы могут быть винтовыми или маршевыми. В первом случае обустраивается спиральная конструкция, где ступени закрепляются под углом. Это не самый удобный вариант, зато очень привлекательный и не требующий много места.

Маршевые лестницы предусматривают наличие одного или нескольких пролетов, которые соединяются забежными ступенями или прямоугольными площадками. Для их сооружения потребуется больше пространства, однако и перемещаться по ним удобнее. Продумав конструкцию, в ней можно предусмотреть дополнительные места хранения различного домашнего скарба.

Если ваше помещение очень компактное, то можно выбрать лестницу «Гусиный шаг». Ее особенность заключается в особой форме ступеней и угле до 70 градусов. При правильно составленном проекте она будет удобной и безопасной.

В стационарных лестницах ступени могут устанавливаться несколькими способами:

  • на косоурах – специальных направляющих, где монтируются подступенки и проступи;
  • на угловых подпорках – вариант крепления проступей на одной или двух опорах;
  • между тетивами – в этом случае ступени крепятся между опорами, для устойчивости используются деревянные бруски или стальные уголки;
  • на опорном столбе – ступени имеют форму зауженных трапеций, с узкой стороны делаются отверстия, с помощью которых ступени насаживаются на вертикальную опору;
  • с помощью больцев – ступени крепятся к стене специальными штырями, которые и называются больцами, этот вид конструкции распространен наименее, когда речь идет о лестницах на чердак.

Материал для изготовления стационарных лестниц

Самыми популярными материалами для изготовления лестниц выступают дерево и металл. Они отличается долговечностью, прочностью, практичностью, привлекательным внешним видом. Из этих материалов можно создать лестницы различных конструкций, интересно оформить их.

Не стоит забывать, что дерево и металл требуют особой обработки, как при установке лестниц, так и в процессе эксплуатации. Это относится к наружным и внутренним конструкциям. Дерево следует защищать от плесени и насекомых, металл – от ржавчины.

Бетон также может использоваться для создания чердачных лестниц, хотя это и не очень популярный материал в этом случае. В последнее время популярность набирает стекло, которое отличается воздушностью и легкостью. Современные методы обработки стекла делают такие лестницы прочными и безопасными.

Как видно, при выборе лестницы для чердака, есть над чем поразмыслить. Множество способов оформления лестниц, их формы и материалы исполнения позволят вам выбрать идеальный вариант именно для вашего дома или дачи. Лестницы можно изготавливать под заказ или же покупать уже готовые решения у производителей.

 

К списку новостей