Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


20Сен

Особенности и оформление деревянных резных лестниц

Резные лестницы создаются только из дерева и выступают эффектной изюминкой интерьера. Они помогают создать атмосферу роскоши и особенно гармонично смотрятся в просторных частных домах или общественных заведениях. Одна из главных особенностей резных деревянных лестниц – дороговизна и трудоемкость их изготовления.

Технологии обработки, а также требования по внешнему виду и долговечности вынуждают выбирать породы, которые характеризуются высокой прочностью, не поддаются гниению, выдерживают механические нагрузки, а также проявляют устойчивость к изменениям температуры и влажности. Немаловажное значение при выборе материала имеет его привлекательная фактура и цвет.

При изготовлении резных лестниц с древесины снимают верхний слой. Благодаря этому обнажается уникальная фактура и узоры материала. Рисунки создаются путем вырезания углублений. Если для таких работ используются сложные породы древесины, например, дуб, то стоимость изделия возрастает, поскольку растет и трудоемкость изготовления.

Однако результат стоит потраченных средств и времени. Резные конструкции прекрасно вписываются, а иногда и задают тон при создании интерьеров в стиле классика, барокко, модерн. При этом резные лестницы не только красивы, но и удобны. Правда требовательны в уходе, особенно для предотвращения скопления пыли и сора в труднодоступных местах.

Каким бывают деревянные резные лестницы?

Выделяют такие основные типы конструкций деревянных резных лестниц:

  • прямой марш – наиболее экономичный и простой вариант, который не уступает другим по привлекательности. Резные элементы легко выполнять по прямой, поэтому возможна реализация сложных орнаментов.
  • поворотный марш может содержать промежуточную площадку или выполняться без нее. Обработка изделия усложняется из-за смещения ступеней. Такие лестницы могут делать из прямых составляющих или дополнять гнутыми поручнями.
  • винтовая лестница – наиболее дорогой по цене вариант, который отличается впечатляющими линиями и имеет гнутые ограждения. Для таких конструкций подходит не каждая порода древесины, и их изготовление требует высокого мастерства.

При подборе дизайна резной лестницы важно выбрать такое оформление, которое гармонирует с интерьером гостиной, холла или прихожей, где расположена конструкция. Для создания определенного стиля используют:

  • Балясины, предусматривающие украшение стойки лестницы резьбой. Здесь применяются декоративные опоры и перила с балясинами, которые прошли обработку на фрезерном станке.
  • Косоуры используются реже, однако также создают эффектный дополнительный декор для лестницы.
  • Секции ограждения составляют из резных элементов. Они будто сливаются с перилами и выполняются только из древесины твердых пород.

При оформлении лестницы резными элементами не существует никаких ограничений по дизайну или стилистике узора. Он может содержать флористические, анималистические, геометрические, абстрактные компоненты и придать интерьеру особую изюминку.

К списку новостей