\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


20Сен

Удачный выбор лестницы: основные правила

Правильно подобранная лестница помогает грамотно организовать пространство в доме, дарит эстетическое наслаждение и уют. Среди множества разновидностей лестниц выбор делается не только по стилистическому решению, но также исходя из особенностей проекта дома. Конструкция, материал и габариты лестницы подбираются на этапе проектирования.

Как выбирается тип лестницы?

Существует огромное разнообразие лестниц, из которого вы обязательно выберете ту, что идеально впишется в ваш дом. При этом следует учитывать такие факторы:

  • из каких материалов выполнены стены лестничного проема;
  • как расположены основные коммуникации (трубы и провода);
  • какое расстояние между перекрытиями;
  • какова площадь помещения.

Исходя из технических возможностей здания, выбираются основные типы лестниц. А дальше ее форма, конструкция, материал и цвета зависят только от вашего вкуса. Стоит отметить, что существуют строгие правила, которых необходимо придерживаться при проектировке и строительстве лестниц. Их нарушение приводит не только к неудобству при использовании, но может стать причиной падения или разрушения стен.

Например, лестницы всегда проектируются так, чтобы проход к ним был свободным. Если лестница располагается за дверью, то ее площадка не должна быть уже двери. Прилегающие к лестнице окна обязательно ограждаются. Также следует позаботиться о достаточном освещении.

Каким бывают лестницы?

По конфигурации выделяют прямые, ломаные, винтовые и криволинейные лестницы. По конструкции они могут быть маршевыми, консольными, винтовыми и комбинированными.

Маршевые лестницы состоят из одного пролета, который выходит на этаж или специальную площадку. Они могут быть прямыми или поворотными, угол поворота может варьироваться. Поворотные лестницы целесообразно выбирать, когда площадь дома невелика: они помогают существенно сэкономить и гармонизировать пространство.

Консольные, или лестницы с больцами, предусматривают использование специальный болтов, которые вмонтированы в стену и служат для крепления ступеней. Они устанавливаются только при наличии крепкой несущей стены или же балки, принимающей на себя всю нагрузку. Консольные лестницы кажутся невесомыми, не создают визуального «сора» в пространстве.

Также возможно изготовление лестниц спиральных, на косоурах и тетивах, которые представляют собой балки, поддерживающие ступени соответственно снизу и с торцов.

Открытые лестницы не имеют подступенек, которые соединяют соседние ступени. Благодаря этому такие лестницы выглядят воздушными и ультрасовременными конструкциями.

При обустройстве лестниц важно верно использовать пространство и не упускать возможностей для его оптимизации. Например, под лестницей можно обустроить шкаф, полки или чулан, а в ступеньках разместить выдвигающиеся полки для хранения домашней утвари.

Основные материалы для изготовления лестниц

Благодаря развитию технологий сегодня лестницы можно создавать из различных материалов, добиваясь неповторимых форм. Рассмотрим основные особенности самых популярных материалов:

  1. Дерево – классические и ультрасовременные, массивные и невесомые лестницы могут создаваться из дерева различных пород: дуб, сосна, орех, ясень, бук, тик, клен, береза, вишня, липа.
  2. Камень – гранит, кварцит, мрамор, оникс, травертин. Каменные лестницы – прочные, харизматичные и красивые.
  3. Металл. Чаще всего используется нержавеющая или хромированная сталь, латунь, анодированный алюминий. Металлические лестницы прочны и привлекательны. Металл может сочетаться с другими материалами.
  4. Стекло – идеально подходит для создания невесомых конструкций. Лестница может быть выполнена из ламинированного, акрилового или закаленного стекла. Также используется триплекс, который отличается повышенной безопасностью.
  5. Ковка – позволяет создавать невероятные узоры, идеально подходящие вашему дому по рисунку, стилю, тематике. Кованые лестницы могут быть воздушными и легкими, или же наоборот, мощными и массивными.
К списку новостей