\n
Уважаемые партнеры, коллеги
просим вас отправлять
коммерческие предложения
и ваши пожелания на мейл:
stepup_zakupka@mail.ru


18Авг

Устройство и расчет подступенников

Лестница – один из важнейших элементов любого здания. Не имеет значения, расположена ли она снаружи или внутри, при ее проектировании необходимо учитывать требования ГОСТ и правила безопасности. Существуют 2 вида лестниц – с подступенниками (закрытые) и без них (открытые). Мы рассмотрим первый тип.

Ступень закрытой лестницы состоит из двух элементов – проступи (горизонтальной части) и подступенка (вертикальной части). Подступенник (или подступенок) формирует высоту ступени.

Как рассчитать размер лестницы, ступенек и подступенков

Сначала нужно определить три цифры:

  • длину пролета;
  • глубину ступени (в горизонтальной плоскости);
  • высоту ступени (в вертикальной плоскости).

Длина пролета – это расстояние от нижней точки лестницы (места крепления марша) до верхней точки (окончания марша), спроецированной вниз.

Длина пролета делится на количество ступеней. Получившееся в результате число – глубина проступи. Количество ступеней всегда нечетное (не меньше 3 и не больше 17), так как это позволяет человеку начинать и заканчивать восхождение/спуск с одной ноги, что удобно и безопасно. Следует учитывать, что в среднем размер шага человека – 60-65 см.

Обозначим глубину проступи – Х, высоту подступенника – Y, среднюю величину шага – Z. Безопасное движение по лестнице гарантировано, если Х + Y < Z (обычно это 45-47 см, так как у детей размер шага меньше). По инструкции Х = 28-33 см. Высота подступенника рассчитывается по формуле 45 (47) – Х. Берем среднюю величину – 46, и среднюю величину Х – 30. 46 – 30 = 16 см. Это и есть безопасная высота подступенника (она может колебаться на 2-3 см в ту или другую сторону).

При расчете комфорта движения должна получиться примерно та же цифра. Формула комфорта такова: Y = (Z — 30)/2. Таким образом, 65 (максимальная Z) – 30 = 35. 35/2 = 17,5.

Правильное соотношение глубины и высоты ступени вычисляется по формуле Х – Y = примерно 12 см. То есть, если высота подступенника – 17,5 см, глубина проступи должна быть 29,5 см, плюс/минус 1-2 см.

Материалы, из которых изготавливают лестницы

Материалы для изготовления лестниц можно условно подразделить на традиционные:

  • металл;
  • бетон/железобетон;
  • натуральный камень (мрамор, гранит);
  • искусственный камень (акрил);
  • древесина;
  • кирпич;
  • блоки;

и нетрадиционные (стекло).

При устройстве лестницы необходимо следовать нормативам и ГОСТам, в которых даны термины, описаны элементы, указаны технические условия и приведены размеры подступенков и проступей. Чтобы облегчить вашу задачу, мы приведем конкретные примеры:

  • Термины и элементы — ГОСТ 9818-2015.
  • Размеры — ГОСТ 8717.1-84.
  • Лестницы из бетона — ГОСТ 8717.0-84.
  • Стальные лестницы — ГОСТ 23120-78.

Условия, указанные в них, обязательны для выполнения при строительстве как производственных и общественных, так и частных объектов.

Лестничные пролеты – виды и особенности

Изобретя лестницу, человек начал совершенствовать эту конструкцию и старался сделать ее комфортной, безопасной, снизить риск травматизма. В этом плане оптимальными вариантами являются:

  • Одномаршевые лестницы. Самый простой вид, представляющий собой один пролет со ступенями. Они устанавливаются внутри двухэтажных зданий или двухуровневых квартир.
  • Многомаршевые лестницы. Вы ежедневно встречаете их – в подъездах многоэтажных домов. Марши опираются на стену, соединяются площадками, угол между ними – 90-180 градусов.
  • Лестницы с забежными ступенями. Это та же многомаршевая конструкция, но вместо площадки установлены несколько ступеней, каждая из которых разной ширины (например, на одном конце – 30 см, на противоположном – 60 см). Лестница опирается на стену.
  • Винтовые (спиральные) лестницы. Они монтируются в центре помещения и не имеют опоры на стену. Ступени разной ширины формируют «штопор» и опираются на центральную часть конструкции.

Тип лестницы выбирают исходя из архитектурной концепции здания.

Ступени должны соответствовать виду конструкции.

  • Прямоугольные (наиболее распространенные) устанавливаются на одномаршевые и многомаршевые лестницы.
  • Забежные (с разной шириной проступи), как видно из названия, формируют «одноименные» конструкции.
  • Лекальные (волнообразные, полукруглые, многоугольные и т.д.) подходят для лестниц любого типа.

Подступенник – элемент только закрытой лестницы или ступени. В открытых конструкциях он отсутствует.

Существуют и полузакрытые ступени – они устанавливаются «внутрь» несущей стены и держатся без дополнительной опоры.

Декор подступенников

Чтобы придать лестнице «индивидуальность», сделать ее органичным (иногда – центральным) элементом интерьера, «вписать» в общую стилистическую концепцию, ступени и подступенники декорируют. Для лестниц из разного материала требуется особая облицовка, которая также защищает элементы конструкции от истирания и преждевременного разрушения.

  • Дерево. Этот материал красив сам по себе, поэтому покрывать его сверху чем-то еще нецелесообразно. То же относится и к натуральному и искусственному камню.
  • Бетон. Он «безлик», серая лестница выглядит скучной. Для облицовки используется керамическая плитка, дерево, ламинат (33/34 класса), пробковое покрытие (оно дает дополнительную звуко- и теплоизоляцию), ковролин, камень. Иногда ступени просто покрывают краской.
  • Металл. Его слабое место – подверженность коррозии. Поэтому чаще всего металлические ступени декорируют материалами, не пропускающими влагу – керамогранитом, керамической плиткой, камнем. Покрытие слоем краски – тоже хорошее решение.

Дизайнеры предлагают неординарные варианты облицовки подступенков – мозаика, цветное стекло, декоративная пленка и даже старые книги.

Делать лестницу с подступенками или без – дело вкуса. Но даже если вы решили не использовать этот элемент, обязательно рассчитайте высоту ступеней по вышеприведенным формулам и опирайтесь на требования ГОСТ. Это нужно для того, чтобы конструкция была прочной, безопасной и удобной.

 

К списку новостей